合一关系的建立 经文:腓2:3-10
2016-10-27  

经文:腓2:3-10

合一是神的心意。主耶稣基督在离世升天前,为属他的人祷告:求神使他们合一,如同他跟天父合一。今天神也在我们中间寻找这种合一的关系、合一的见证。

无论对于教会还是家庭,合一太重要了。若没有合一,就不能经历神的祝福;若没有合一,不能经历神的同在;若没有合一,就不能经历复兴。正如圣经所说:“若一国自相纷争,那国就站立不住;若一家自相纷争,那家就站立不住”(可3:24-25)。

一、基督居首位(腓2:3)

 “凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀”(腓2:3)

 当老我在生命中掌权时,彼此就会纷争结党,只有让基督坐在生命的宝座上,才能达到合一。爱与舍己是我们一生要学习的功课。

 自我为中心的生命只能带来分裂与失败。正如主耶稣基督的门徒争论在神的国度里谁为大一样。马可福音与马太福音对这一事件都做了记载。雅各与约翰来到主的面前说:“赐我们在你的荣耀里,一个在你左边,一个在你右边”(可10:37)此时,耶稣的门徒对神的国并不完全清楚,他们的观念的大部分是物质的,而且是不完全的。他们仍然以个人的闻名,个人的酬报,个人的成功为念。他们要耶稣挥一下祂的手以王的命令,保证他们过王子的生活。然后其他门徒就恼怒、批评这两个人。门徒的恼怒是由嫉妒而起的。也许因为他们想得到尊大的地位,所以嫉恨约翰和雅各比他们早一步提出请求。恼怒出自“妒忌而非圣洁的谦卑之心”(Bonnard)──十个门徒的野心并不亚于那两兄弟。主耶稣说:“我所喝的杯,你们能喝吗?······”他们说:“我们能”(可10:38-39)他们认为自己能,事实是他们不能。正如耶稣对门徒说::“你们都要跌倒了···”(可14:27)彼得以为主错估了他,就说:“众人虽然跌倒,我总不能”(可14:29)不过短短数周之后,这群胆战心惊的门徒落荒而逃。这是自我为中心所造成的失败。他们也向基督忠诚,但他们寻求的却是自己的利益。

 耶稣的门徒会争高位,请问教会的同工、弟兄姐妹间会不会争高位,会不会争风吃醋。如果我们在教会中的侍奉变成为自己打名堂、自己出风头的机会,使自己可以有更高的知名度,我们就会不断扩展自己的地盘。 真正的侍奉是叫基督显大,无论你在做什么,弹琴、打扫卫生、教唱、等唯一的目的叫基督显大。如果我们的事奉是为了荣耀自己,高举自己,必然带来的一种困境就是结党。我们看歌林多教会,保罗说这个教会知识恩赐都全备,但却也是问题最多的一个教会,内部充满了结党、纷争。当我们在侍奉中追求自己的益处时就产生结党,使得本来很和睦的事奉团队产生纷争。当同工不合时产生内耗,常理1加1等于2,内耗1加1小于2,同心1加1大于2。当每个人都以荣耀神为目的,看别人比自己强,就不会结党。加尔文给我们一个很好的教导:凡事唯独荣耀上帝。

合一不是靠人的力量,不能用人与人的关系达到合一,乃是靠圣灵。以弗所书四章2节至3节“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。

二、存心谦卑(腓2:3)

 “只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓2:3)

有位学者这样分享:“当我以为我什么都懂的时候,学校颁给我学士学位;当我觉得自己一知半解的时候,学校颁给我硕士学位;当我发现自己竟是如此孤陋寡闻的时候,学校颁给我博士学位。”可不是吗?当人愈谦卑的时候,愈会发现自己有所不足,就愈会懂得放下身段虚心求教,本身所学到的东西就越多。

中国也有一句俗语:愈熟的麦穗头垂得愈低。司布真说,一个人在主的恩典里,爬的越高,他对自己的评价就越低;一个人对主的认识越深,他就越谦卑。

 但是无论在家庭还是教会中,我们总可能遇上不谦卑,骄傲,斜视别人,喜欢摆架子的人。而骄傲就会拦阻彼此间的接纳、合一。一个家庭里,丈夫处处挑剔妻子的不对,没有发现自己的缺欠,就会影响家庭和睦。在教堂,当我们没有谦卑受教的心,你就不能有所学。 有个牧师跟我讲过这样的一个经历:牧师是单身,信徒离婚两次。有一天信徒对牧师说, 你不能牧养我,因为你一次婚姻都没有,我已经结过两次婚。牧师回答说,你若认为我能,我就能,如果你愿意伏在我下面,让我来牧养,我就可以牧养你。你若认为我不能,不愿伏在我下面,我就不能。其实,如果一个人够谦卑,他从一个HT身上都能有所学习。

骄傲会拦阻彼此间的合一,因为骄傲的人很需要被看重,凡事都要求你去体贴他的心意;骄傲的人很容易被冒犯,外面看起来很强大,但内里却是很软弱,不知怎么的一句话就把他得罪了;骄傲的人不容易沟通,他们习惯隐藏的软过与缺欠,防卫心强,不能让人看见真实的自己,处处炫耀的是自己的成功;骄傲的人很难道歉也不愿被纠正;骄傲的人很难容忍别人的软弱;骄傲的人缺少一颗愿意谦卑学习的心。有这样一个故事:一位学者去拜访一位大师,当大师安静地准备茶水时,学者滔滔不绝地谈论他的博学。大师将杯子倒满水后,并没有停下,仍然继续往杯子里倒水。 看着茶水溢出的杯子,学者终于忍不住了,“满了,满了,不要再倒了”。大师回答说:“若你不到空你的杯子,你就不能有所学”。

 弟兄姐妹,你是否是一个谦卑的人。我们可以放下身段有多少,我们就有多少谦卑。我们的主耶稣一样,他虽然贵为君王,却甘愿为门徒洗脚;他虽然贵为君王,“反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样子,既有人的样子,就自己卑微”。你是一个谦卑的人,你就愿意做任何谦卑的事。学习做谦卑的事,操练成为一个谦卑的人。惟独谦卑下来,基督才能透过我们彰显出来 。

 “存心谦卑,看别人比自己强”,促成彼此间的接纳与合一。

三、彼此相顾(腓2:4)

 “各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”(腓2:4)

在美国西雅图举行的一次残奥会上,有九名或者智力或者身体有残疾的孩子,站在了100米的起跑线上。枪响了,比赛开始了。九名孩子奋力往前冲。突然,一个孩子摔倒了,坐在地上哭。一名孩子跑过来,陪伴他,安慰他,“你好些了吗”。慢慢的,所有的孩子都停下来,开始往回走。最后九个孩子手挽手、肩并肩走向终点。所有的观众起立、鼓掌。掌声持续了好久好久。弟兄姐妹,这是一幅多么美的画面,我想我们的神在天上看到这样的场景,也在喝彩。因为在他们中间合作、扶持,取代了争竞、嫉妒。

 在今天我们常常说,“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:14)弟兄姐妹,今天我们也在向着标杆直跑,但是很多时候,我们只顾自己往前跑,旁边有多少人软弱了、跌倒了,我们熟视无睹,因为我只在乎我个人得奖赏。神的心意是要同得奖赏,正如希伯来说11章40节所说“神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全”。神的心意不是一个人得奖赏,乃是一个团队、一个群体,一个家庭一同得奖赏。 

 雅歌1章4节“愿你吸引我,我们就快跑跟随你”,一个人被复兴,带动一群人复兴。求主教导我们在别人的软弱上看到自己的责任。哥林多前书十二章二十六节“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦,若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐”,哥林多后书十一章二十九节:“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢”不再单顾自己的事,也顾念别人的事,真实的以基督耶稣的心为心。 打开心门,让爱流出去;打开心门,接受从神儿来的爱。愿我们成为他人的祝福,在主里彼此成全。 

四、存心顺服(腓2:8)

 “存心顺服,以至于死,且死在S字J上”(腓2:8)

主耶稣完全顺服父神的旨意。面临S字J的酷刑,主耶稣祷告“不要照我的意思,只要照你的意思”。没有顺服,就很难进入合一。当整个教会顺服主、顺服权柄的时候,整个教会就会蒙福,整个教会就会进入对的次序里面。你如果不学会被领导,你就不会带领别人。

在什么时候顺服,在意见不同的时候顺服。顺服不是你不按我的意思,我就不做。顺服就是在意见不同的时候才表现出你的顺服。即或他的意见不高明,但我愿意顺服,神会因着我的顺服而使我们蒙福。顺服不是讲他配不配,乃是他在那个位子上,我就要去顺服;顺服不是讲佩服的问题,乃是权柄的问题。

在家庭中,“你们做妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫”(弗5:22—24)一个家庭中,当妻子要起来做头,掌控丈夫时,就会给家庭带来危机。

在职场中,“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。那行不义的,必受不义的报应。主并不偏待人。”(西3:22-25)在和老板相处的过程中,神操练我们的顺服。当然,在以下三种情况下我们是绝不能顺从的:老板让我们做违法的事情;老板让我们做违背圣经真理的事情;老板让我们做不道德的事情。大概在这三种情况之外,我们便要“凡事听从”,就是说,老板的态度很不好,我们要顺从;老板安排活儿很不公平,

结语:关系发展至亲密就会有冲突。在家庭中会有冲突,弟兄姐妹间也会有冲突。冲突是正常的,不需要遮掩,不需要觉得羞耻。在圣经中,摩西与亚伦、米利暗不仅是经过患难考验的最亲密的同工,而且也是亲兄妹,仍会产生冲突。保罗与巴拿巴因马可而冲突(徒15:36-41),保罗与彼得为信仰的见解而冲突。(加2:11--14)如何解决冲突比冲突本身更重要。冲突可以变成相咬相吞,但冲突也可以变成彼此成长的机会。冲突发展到最后,关注的焦点往往不在问题本身,乃是心的感受。很多的冲突之所以纠缠不休,乃在于双方感觉被伤害,没有得到尊重。

因此面临冲突,我们需要聆听对方的心声,避免以情绪来对抗情绪;面对冲突避免争输赢的心态。只有当双方都赢的时候,冲突才算有效解决;面对冲突我们需要谦卑,需要饶恕;面对冲突需要交托,不仅把对方交给神;也把自己交给神,把事情交给神。

好评: