冯秉诚牧师:感恩的心
作者:
2016-10-27  

感恩节到了。感谢神,赐下圣经的话语!
在帖撒罗尼迦前书第五章十六至十八节,保罗劝勉我们:
“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

保罗说“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩”,这三者之间有什么联系吗?
我们祷告就是与三一神相交。我们是在圣灵的带领下,奉圣子的名,向圣父祷告。整个祷告过程,就是与神相交沟通的过程。但我们知道只有带着敬畏感恩的祷告神才会悦纳。
我们如带着很多的苦毒,很多的埋怨,对神的怨恨,这样的祷告神是不会悦纳的。所以当我们忧伤悲痛时,如带着感恩的心祷告,神就会悦纳我们的祷告,神就会帮助我们,让我们从忧伤变为喜乐。

所以我们可以看到这三者的关系,感恩是最关键的部分。因为如果我们不通过祷告,我们不可能把忧伤变成喜乐。但是如果不是感恩的祷告,神是不会悦纳的, 那我们的忧伤还是不能变为喜乐。所以我们可以看到这三者当中最重要的是一颗感恩的心。

对感恩的问题,我们有时会发现有好几种不同的层次。对还没有认识主的人,好事归 给自己,坏事推给神,从来不感谢神。
对于我们已经相信神的人也有三种情况:

一种是遇到好事,已知道向神感谢了。但遇到我们认为不好的事情,就不能感谢。这是第一个层次。
第二个层次,遇到了坏事,努力从坏的事情中挑一些好的事情来感谢。这已经进了一步了。
第三种,无论遇到任何事情,都以感恩的心来到神的面前。我不知道我们每一位是处在哪个层次上。

为什么我们要感恩呢?今天作为一个基督徒,我们感恩要从根本上来感恩。要认识到我们的主我们的神祂是造物主,祂是救世主,祂是保护主,这三个方面。你看我们人的受造是非常奇妙的。
在诗篇的一百三十九篇中讲的很清楚 “我要称谢祢,因我受造奇妙可畏”。
神早在暗中就把我们连的合适。我们人体的器官是非常奇妙的。不说别的,就说我们心脏吧。如果我们按一分钟跳70 下,一小时就4200下,一年就是36972000下。如果一个人活七十岁,那就是25亿7千5百40万次。而且心脏跳吧,它白天跳,晚上也跳。醒着跳, 睡着也跳。跳的不快不慢,非常均匀。如果一会儿跳的很快,一会儿跳的很慢,或停跳了,不跳了,那我们的生命就停了。大家想想多奇妙啊!我们知道现在有人工心脏瓣膜,但那都不能持久,十年十五年就坏了。这些都是我们很习惯的事情啊。我们很少想到这原来是造物主的恩典啊。很多东西我们失去以后才觉得宝贵。当你有的时候你不觉得是恩典。

保罗在使徒行传17章28节对我们说:因为“我们生活、动作、存留,都在乎祂”。所以弟兄姐妹们要为每一天“平平淡淡”的生活感谢神。大家要知道在这些所谓的“平淡”中包含了多少神的恩典啊!我们要感谢因为神是我们的救世主。我们本来要走向永远的沉沦,但神把我们拯救了出来。所以主耶稣说过一句话在马太福音16章26节“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿甚么换生命呢”。主耶稣把全世界和一个人的生命放在天平的两边来秤一秤。整个世界都不如一个生命重要,为什么?因为世界这一切早晚都要过去,只有神所赐的生命要存到永永远远。我们就知道神为我们成就了何等大事!

神一直是我们的保护者。我们知道大洪水,实际上神创造的反方向过去就是大洪水。你看在创造的第二天,“神说,诸水之间要有空气”,于是就把上边的水和下边的水分开了,中间就是空气。我们就生活在这个空气中。大洪水出现时怎么样呢?上边的水和下边的水又回到一起了,我们就出问题了。今天整个生态的环境是非常危险的,到处都是危险。但我们常常感觉不到神的保护,常常是我们在非常困难的边缘上从困难转为平安,我们才知道原来神在保护我们。实际神的保护是无处不在的。大家知道就是在我们地球的周围,有数万颗直径至少都是两公里的大石头在地球周围转,即流星。但是这样的陨石没有一个掉在地球上。大家想想如果有一个两公里直径的陨石掉在地球上,恐怕比911不知道要严重多少倍呀。可是天上两个飞机,周围什么都没有,两个飞机还要撞在一起。所以弟兄姊妹要看到神的保护。我们的感谢要从根本上感谢。

但是为什么每一件都要感谢,为什么凡事呢?

第一,我们相信,任何事情如果神不允许决不会临到我们。就是在这样的情况下,神是在掌控着一切。

第二,我们相信,任何苦难的事情逆境临到我们,神一定是按照我们能承受的加给我们,决不会把我们不能承受的加到我们身上。

第三,我们要时时想到我们的本相,我们本是尘土一无所有不值分文。我们一切的事情都是神给的。我们的健康,我们的智慧,我们的能力,我们的财富,都是从神来的。如果认识到这一点,无论是神给我们还是收回去,我们都要有一颗感恩的心。

第四,我们一定要相信神要把祂最好的给祂的儿女。是保罗在《罗马书》八章第三十二节上说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂白白地赐给我们么?”。

而很多时候, 困难正是造就我们品格的极好机会。所以保罗告诉我们,常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,这是神在耶稣基督里给我们定的旨意。因为对一个基督徒来说,感恩的心是我们属灵生命长进的标记或试金石。因为我们信徒只有当我们突破了以个人为中心, 变到以神为中心的时候,当我们对神的认识越来越深的时候,当我们认识到神有多伟大,神的恩典有多深厚的时候,我们的感恩的心才能从内心发出来。

如果我们能以凡事谢恩的心态来到神的面前,一定能蒙神的悦纳和祝福。只要我们怀着感恩的心去祷告,不管祷告以后是否立即改变了环境,或立即兑现,还是过一段时间才兑现,但我们相信我们一定能更多的经历神,更加蒙神的祝福。求主来帮助我们,能够操练凡事谢恩。在这个过程当中,让我们属灵的生命一天一天地长大。

好评: