关于“耶稣复活”的问题解答
作者:王峙军
2021-05-04  

问:能否介绍一下有哪些反对耶稣复活的理论?

答:在质疑耶稣复活的理论中,比较典型的有——

一种是“昏迷说”。

发明这个理论的人认为,耶稣当时并没有死,只是失血过多而昏迷,后又苏醒过来,他的门徒就以为他从死里复活了。

这个理论难以自圆其说,没有可信度。试想,一个人在经过流汗如血的痛苦挣扎之后,又被祭司长和兵丁反复地羞辱、折磨、鞭打(鞭打得体无完肤);之后又被带出去用三根铁钉钉穿手脚,在S字J上长时间悬挂;又被兵丁用枪尖刺透肋旁,流出血和水来;身体再被用麻布和百余斤香料包裹,放在冰冷的墓穴中长达36小时——而这个人竟没有死,只是昏迷,幷从昏迷中苏醒过来;自己又脱出麻布和香料的缠裹,推开堵住坟墓的千斤巨石,走出坟墓而又没有惊动看守的罗马兵丁;而这个人当晚就自由地、健康地、充满胜利与喜乐地向他的门徒显现,以致于门徒把这个从昏迷中苏醒的人当作复活的生命之主,幷从他接受了传福音的使命——你能够相信吗?

另一种是“找错坟墓说”。

这种说法认为,之所以发现耶稣的坟墓是空的,是因为那些妇女和门徒找错了坟墓;结果他们就转悲为喜,宣扬耶稣复活了。

这种理论的可信度也几乎等于零。为什么呢?想想看,就算妇女和门徒们找错了坟墓,看守的罗马兵丁也会找错吗?那些祭司们也不知道正确的地点吗?难道连墓园的主人约瑟也找错了不成?是不是那位报告耶稣复活的天使也找错了坟墓呢?如果因为“找错坟墓”门徒就据此开始传扬耶稣复活的话,耶稣的敌人只需要从正确的坟墓里搬出耶稣的尸体,复活的“流言”岂不就自然止息了吗?

还有一种是“门徒偷尸说”。

这种理论认为,趁看守的兵丁睡着时,耶稣的门徒挪开巨石,偷走了耶稣的尸体,然后说耶稣复活了。

发明这种理论的人,实在应该先叫耶稣复活,给他的门徒以足够的勇气,好到守备森严的坟墓去偷尸体!耶稣被捕时,大多数门徒已跑掉了;耶稣被钉死后,他们更是陷在极度的惊恐与绝望中。他们的脑子里完全没有神的弥赛亚会死、死后又复活的观念(约翰福音记载﹕直到他们看见空墓时“还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活”)。难道这样的一群人会去偷出尸体,再编造一个“复活”的骗局,然后为这个骗局前赴后继地献出生命吗?

最后一种是所谓的“幻觉说”。

这个理论说,耶稣的复活幷未真正发生,复活后的显现只是门徒们的幻觉所致。幻觉是一种绝对的个人经验,是心理作用。

保罗见证说,复活后基督一时“显给五百多人看”。五百多人会在同一时间产生同一个幻觉吗?如果基督信仰只是一个建立在“幻觉”上的信仰,那么,她扭转世界幷改变亿万生命的力量是从哪里来的呢?

另外,也有人用耶稣的高尚人格不会死,或基督精神复活等说法来否定耶稣的肉身复活。这都是徒劳的。总之,耶稣已经从死里复活是一个任何理论都不能抹杀的历史事实。

好评: