抑郁无力感弥漫,是谁让年轻人失望了?
2020-12-14  

在近代历史上,年轻人既被用来保卫国家,又被用来毁灭国家。今天,全世界的年轻人都精力充沛,想要改变他们这一代。

今天的年轻人不会再听从我们这些长辈给他们制定的计划。他们将面临一个不一样的时代,充满危机,地平线上阴云笼罩。我们这一代人倘若不解决好自己的问题,世界就面临解体。我们不能再等了,因为年轻人正在恐惧之中。他们被不安全感充满,不断求索、不断反叛。

1.一定有些人让年轻人失望了

每年,数以千计的少年学生在放假期间,在佛罗里达的劳德代尔堡休闲度假。某一年,来度假的性别比竟达到男女比10:1,于是男生们不再追求女生,转而玩起了恶作剧。少年们把小镇闹得底朝天。镇长请我去跟年轻人沟通此事,所以我就去了,站在海边的一个平台上,一万名少年穿着游泳衣来了。

当我向少年们讲道的时候,我没有感觉到不被尊重。没人拿我开玩笑,也没人提出激烈的质疑。他们在听!于是我心想,一定是有些人让年轻人失望了。那是谁呢?政府?家长?学校?教会?谁?

我不确定今天的年轻人是否比我年轻时的年轻人更差。我那一代人也捣过不少乱。任何一代年轻人都处在走向身心成熟的过渡阶段。我认为这是人生中最艰难的阶段,因为在你将要进入20岁时,你要做出影响一生的重要决定。你要决定与谁结婚,也要决定你的信仰和人生哲学。

成千上万的年轻人已经从青春期的颓丧和矛盾中解脱出来。他们通过认识耶稣基督和他的生命之道,得到了有关玩世不恭、不安全感和性问题的答案。他们找到了平安,依靠,喜乐和生命的热忱。

2.年轻人想抓紧一切“安全区”事物

今天的年轻人生活在一个不安的世界,所以他们想要抓紧一切能给予他们熟悉或者传统的“安全区”的事物。在大城市里,年轻人加入帮派来获取安全感。在大学校园里,安全感最快捷的来源是人群。学生们在哪里谈独立自主谈得越多,就越在哪里遵从最严格的整齐划一,不管是在服饰、语言、道德观还是思想上。有时候他们以正直为代价去跟随潮流。他们恐惧孤独。他们不愿当招风树、出头鸟。他们想要一致。

大学毕业后,很多年轻人除了一个好工作和一栋郊区住宅,其他的什么都不想要。但有了这些之后,他们也不觉得安全。只有耶稣基督才能赐给他们想要的安全感。如果生命中没有神,他们就会变得困惑和不安。正如一个少年歌手曾经向媒体承认,他是“世界上最孤独的人”。

没有快乐,没有平安,没有欢喜,没有挑战,没有目的,没有动力。

让-保罗•萨特,法国存在主义哲学家,说:“除非你预备好为某种值得牺牲的事业献身,否则你永远不会有平安。”让基督成为你的事业!把你的生命交付给祂,让祂成为你的主、你的导师。

让祂带领你的头脑、心灵和意志。在祂的名下,心中充满爱地行动起来,为道德正义呼吁、学习圣经、祷告、游行。让祂掌管你的全人。

圣经告诉我们,我们所有人都违反了主的律法。哪怕你曾说过一句谎言,你也是个罪人。让我们承认,我们生为罪人。我们应得的是神的审判,但耶稣基督从审判中拯救了我们。当祂在S字J上将死,他在说“我爱你,我会饶恕你”。之后,当他从死亡中重生,神在对我们说:“让我爱子重生的力量,也能让你们所有人重生,能给你们从未拥有过的能力,帮助你抵御诱惑,帮助你直面人生,让人生充满目标和意义。”

3.跟从基督的一生没有易事

很多年轻人认为他们的父母很烦,因为父母经常对他们提出意见。但圣经对年轻人说:“你们做儿女的,要凡事听从父母,因为这在主里是可喜悦的。”(歌罗西书 3:20)

另一方面,父母要做出表率。有些父母某天忽然发现,他们对子女完全失控了,因为没有及早管教。他们没有做出表率,没有花时间陪伴子女,没有付出爱,没有耐心,不给出纪律,也不给出赞美。

跟随基督的一生是艰难的一生。在这种跟随中没有易事,也不能软弱。当你跟从了基督,你就进入了天地间最大的争战之中,这争战每天都在发生。除非你每天起床时心中有神的话语,否则你就要输掉。门徒(disciple)就是遵守律法的人(a disciplined one),我们就是要成为这样的人。这样做其实无比艰难。

你知道当耶稣说“我要死了。你会跟随我去吗?”时,是什么意思吗?他是在让你回到高中、大学校园,回到你的朋友、社区中去,无论付出什么代价,都坚定不移地为祂奉献生命。如果你时刻都斤斤计较专顾自己,你就要失去朋友。

但作为基督徒的人生充满了快乐。使徒保罗说,无论他在哪里,在监狱里或者在海难中,都能满有喜乐。这样的人生艰难,但很快乐。你会在跟随基督的过程中得到满足,因为神就是道路,就是唯一的道路。

你可能会抱怨这个视角过于狭窄。你可能走在一条你心目中的康庄大道上,但神说这路通向死亡。“有一条路,人以为是正路,走到尽头却是死亡之路。”(箴言14:12)

4.求神给你说“不”的能力

1930年1月1日,在帕沙第纳举行的“玫瑰碗”橄榄球赛上,加州大学队的队长接到一个漏球,抱着球开始跑。他觉得他跑得对。这时候他是你见过的最实在的人。然而他跑进了自己队的家门,白白让佐治亚理工大学队赢得了比赛。

你也可能走错了方向。我在劝你走上神的路。我在让你说:“凭神赐下的的恩典,我愿意让祂赦免我的罪。我要归向基督。我想要新的生命。我想要一条有目标、有意义的新路。”

你会说,“我担心我已经无药可救了。”好吧,让我告诉你怎么办。求主赦免你,主必赦免你。当一个行淫的妇女被带到耶稣跟前,祂没有定她的罪。祂给她一个脱去罪恶、面对明天的希望。祂说,“走吧,从现在起不要再犯罪了。”(约翰福音8:11)

基督会宽恕过去的罪。这就是祂在S字J上死去的原因。当长钉钉进祂的手掌,那是为了你。祂为我们尝了审判,阴间,死亡和痛苦,而这本是你我应受的。

今日,求神洗净、赦免、改变你,给你说“不”的能力,过圣洁、完整的生活——主为你预备的那种生活。如果你等下去,你的心将变得刚硬。神正在对你说话,快到祂面前来吧。

好评: