有人没有信仰也活得很好,该怎样向他们传福音?
作者:火树
2019-01-19  

“我的家庭和睦、事业顺利、身体健康;我与世无争,对现在的生活很知足;我做事但求心安,不损人利己;我为人坦荡,问心无愧;我没有不良嗜好,看看书、种种花、养养鱼就很快乐……信仰是给有精神需要的人预备的,我的物质生活、精神生活都很丰富,为什么还要跟着你们信耶稣呢?”

我们向人传福音时,难免遇到类似的回答,乍听起来确实有理。既然人家一无所缺也一无所求,还怎么跟他继续探讨信仰?在现实、功利的时代,信仰对很多人来说都是多余。我们却不可因此懈怠,推卸福音使命。“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”(加6:9)

首先,我们要纠正他对信仰的错误观念——每个人都有信仰。唯物主义、唯心主义、有神论、无神论、拜金主义、个人奋斗……都属于信仰范畴。无欲无求同样需要信仰,安贫乐道的“道”未尝不是信仰。

知足常乐是值得称赞的处世态度,可以摆脱很多欲望纠缠,但也会带给人一些负面影响,例如不思进取。以现有的为满足,一旦发现现有的不足,快乐还会持久吗?

曾子曰:“知不足,然后能自反也……”善于发现自己不足的人,才可能通过反省进一步拓展思想境界、归正人生方向,最终将快乐建立在稳固扎实的基础上。

本文无意否定知足常乐的积极意义。在物欲横流的世界上能做到知足常乐已经很不错了,但很不错≠完美无缺。知足常乐的缺欠就在于太容易满足于已经拥有的,对于更美好、更真实、更高尚的事物不但不追求,甚至懒得去了解。如果知道所忽视的事物关乎生死,你还会“知足常乐”而无动于衷吗?

从心理学角度分析,当人遇到无力改变的残酷现实,几乎都会选择逃避而非面对。这种由自我保护意识决定的行为就是佛教所提倡的“遁”。可惜,逃避永远解决不了问题。

满足于浅表需要很容易使人产生快乐,如孩子得到一块糖。种种快乐互补、叠加,这就是传说中的幸福吧?该知足啦,再去想无法自我满足的深层需要,岂不是自寻烦恼?约翰福音4章中的撒玛利亚妇人能趁着人少打上水来就很知足,如果不是主耶稣告诉她,她也想不到自己有比水更亟待满足的需要。

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)这是每个人都难以面对、无力解决的残酷现实。怎么办呢?遁!及至大限将至,无处可逃,“我这辈子活得堂堂正正,不做亏心事,不怕鬼叫门。”说得掷地有声,内心是否也坚如磐石?别忘了,“人非圣贤,孰能无过?”即使无罪,可曾有过?“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约8:46)古往今来,除了主耶稣,再无第二人作此宣言!

若知道神的圣洁、审判的公义、地狱的恐怖,你还能在未得救恩以前便知足常乐吗?人生最大的遗憾就是在知足常乐中失落神的救恩。黄土一杯只是看得见的人生归宿,看不见的还有地狱、天堂。只有与永恒的生命有份才算一生无憾!

每个人都会为将来打算,名目繁多的投资理财足以证明此点。人们用种种“防患于未然”的措施为自己营造超然物外保护壳,然后躲进自己的小天地怡然自得。然而,人生无常,多少天灾人祸远非人力所能左右。一旦保护壳碎了,柔软的内心如何承受现实?

“……灵魂哪!你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧。’神却对他说:‘无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’”(路12:19-20)

人生在世,无非匆匆过客,一切都是暂时,包括现时因“知足”而有的“常乐”。今天体魄健壮,待你疾病缠身呢?今天家道殷实,待你一贫如洗呢?今天三五知己,待你众叛亲离呢?……什么才能使人得到永远的满足?“耶稣说:‘我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’”(约6:35)

接受基督救恩,便可“因信得进入”不会随时空转换而失落的恩典中(罗5:2)。顺境中我们感恩知足,遭遇挫折也能安之若素,“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐。忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5)

俄国大文豪托尔斯泰年少得志、早负盛名、家庭美满……到了五十岁,他忽然发现,他所有的一切:财富、家庭、成就、名望、健康……到头来都会被衰老、疾病、死亡夺去。“虚空的虚空,凡事都是虚空。”(传1:2)这才是人一生的真实写照,自古以来,谁能摆脱这样的宿命?所谓的“知足常乐”不过是维持生命的强心剂,不能帮助人突破大限。觉醒的托尔斯泰以婴儿的赤诚回归神的怀抱,之后创作的《复活》无疑是托翁三部曲中最触及灵魂的巨着。

路加福音17:11-19记述主耶稣医治十个麻风病人的神迹,其中只有一个撒玛利亚人回到主身边,将荣耀归给神。主耶稣“就对那人说:‘起来,走吧!你的信救了你了。’”(路17:19)另外九个因为对医治效果很“知足”,失去了他们不知道的远非病得医治可比的福分。

世界上还有那么多人缺衣少食,你却能丰衣足食、安享太平,当知道这样的福气不是凭空得来,“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的……”(雅1:17)

“那厚赐百物给我们享受的神”(提前6:17)是这样爱我们,不但赐给我们今生的福气,也为我们来世蒙福作出最大牺牲:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)

神的恩典如此丰盛,比之将来祂为我们预备的,今生的福分相形见绌。这份无人能及的爱就摆在眼前,有什么理由拒绝呢?“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)

谁不盼望将暂时的美好延续至永恒?而通向永恒的道路只有一条,“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)如果你在探索真理的道路上处处碰壁,不妨走一走耶稣基督这一条“永生之道”。

好评: