阅读旧约圣经当有的态度
作者:溥伟恩
2018-11-07  

故此,当我们阅读旧约的时候,我们应该祈求基督光照并转化我们。因为如同新约圣经一样,旧约圣经同样是基督的话,所以我们应该相信上帝在旧约所教导的,顺服祂所吩咐的,并为着祂所赐予的祝福与团契之恩而献上感恩。最重要的是,我们应该竭力考察旧约圣经是如何谈论基督的。

我们需要心存两个最重要的态度:谦卑与爱。我们都被罪玷污了,而且只要我们仍活在今生,我们的理解力就不完美(林前13:12),我们必须足够谦卑,不能高估我们的能力。我们必须意识到,上帝的意念高过我们的意念(赛55:9),也要意识到我们绝不可能测透上帝那不可测透的奥秘(罗11:36)。

“所积蓄的一切智慧知识,都在他(基督)里面藏着。”(西2:3)我们应该来到基督的面前接受祂的启蒙。但是当我们这样做的时候,我们也要承认“基督的爱,是何等长阔高深”(弗3:18)。保罗为我们祈求道:“知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(弗3:19)基督的大爱的确是超越知识的,我们是以敬畏的心崇拜祂,而不是要去完全掌握我们所学的。

因着我们自身的诸多限制,我们也必须感激上帝透过其他研究圣经的人向我们提供的洞见。当我们对圣经的理解与他人不同时,我们必须乐意为它宝贵的核心真理辩护,同时,我们也必须乐意在爱中聆听他们(弗4:12-16)。我们可能不会总都是正确的,而且就算是在我们是正确的时候,也可能会有某些东西是需要向其他人——他们看到了某些上帝那无限深邃的真理的其他层面——学习的。

特别是,我们必须准备好从古以色列人身上学习一些东西。上帝并不是今日才开始使用祂的智慧,或者今日才开始关注我们,祂早就这样做了,祂的作为甚至可以追溯到创造的时候。几个世代以来,在当时迥异于我们的环境中,祂耐心地与祂的子民相处,且自证为信实的上帝。祂一而再再而三地对他们讲说那些象征物和影子所指向的基督,这对他们和他们的处境而言是合适的。这就是为什么在某些方面旧约圣经是如此明显地有别于新约圣经。然而因着旧约和新约所宣告的乃是同一位上帝和同一位基督,所以它们各自所要表达的要旨明显是一致的。

如果我们谦卑自己,并且有足够的爱去考虑他人的处境,那么我们就能欣赏上帝在旧约中对待以色列人的方式,以及怎样从他们的角度来看事情。进而,我们会明白上帝在旧约圣经中所说的话到底是什么意思,而不是把我们自己的幻想强加在旧约圣经上。

因此,我们有三重任务。

第一,我们必须尝试去按照摩西律法的原貌、且在它自身的历史处境中去理解它。上帝计划让刚从埃及被拯救出来的以色列人听到且明白摩西律法。

第二,我们必须尝试去理解新约圣经是如何成就上帝的故事和祂在旧约圣经中所说的话语的。

第三,我们必须顺服并把上帝的话语应用在我们身上和我们的处境中。

圣经学者们经常只停留在第一步。但是在故事的结尾的光照下来看开始部分,也是合理的。透过这样的方式,我们就会更加清楚地理解圣经是如何在一开始就已经带入在结束部分才成就和解决的教训与张力。耶稣基督是新约圣经启示的中心。由于新约圣经成就了在旧约圣经就已经开始的故事,所以基督也是旧约圣经以其预备性的方式开始它讲论的中心,同时也是旧约圣经所指向的焦点。

此外,在灵性上,顺服与应用上帝的话语对我们来说是至关重要的。今天,耶稣基督仍然是我们的主,而且我们不仅是透过以感恩领受祂的祝福承认祂是主,也是透过真心实意地顺服祂来承认祂是主的。

所以,让我们来一次向后再向后的旅行,回到古近东的的时空中,回到摩西带领以色列人出埃及、并在旷野中教训他们的那些日子。这些百姓的心与所有人有相同,但是他们的某些经历却相当不同于我们的经历。他们住在帐篷里,他们牧放牛羊,他们经常在露天的环境下生活。太阳、月亮、星宿、云彩、数目、以及土地,都是他们的伙伴。最重要的是,他们经历了上帝自己超自然的造访,祂借着祂兴起的拯救者摩西把他们从痛苦的束缚和埃及的奴役中拯救了出来。让我们回到他们的时空,听听上帝对他们所说的话。

作为弥赛亚的象征的会幕

旧约的会幕有很丰富的意义,因为它是弥赛亚和祂拯救的象征。希伯来书给了我们很多关于会幕的说明。

“至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血,为自己和百姓的过错献上。圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净。何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”(来9:7-14)

地上的会幕是上帝在天上的真居所的副本或影子(来8:5;9:24)。它显示出上帝是怎样的上帝,也展示出处理罪所需要的。它正是以这种方式象征着弥赛亚为了我们的救恩所要做的事情。我们也可以说会幕“预示”着弥赛亚和祂的工作,类似于向后投射到旧约时期的弥赛亚的影子。影子总是次于实体。地上的会幕是由地上的物品制作而成的,它永远也无法与上帝在天上的荣耀与圣洁相媲美。

地上的牛羊等类的祭物永远也无法与基督的宝血相媲美,祂的血永远洁净了我们的罪。影子本身并非实体,而是指向基督的指示物,基督才是实体。然而,影子本身也的确与实体相似。当他们透过旧约的影子向前看,渴望那更美的事情时,他们就抓住了上帝将要差遣弥赛亚的诸多应许。这些应许不仅是以口头的方式赐给我们的,也是透过象征的方式——会幕的结构与祭物。可以说,上帝以一种形象化的形式在说:

看看我所为你预备的。这就是我救赎你、把你带到我的同在中的方式。但是你再看一看,你就会发现,这一切都是更美之事物在地上的象征而已。不要依赖这一切,好像它们已经是终点一样。你要相信我会在我彻底实现我计划的时候彻底地拯救你。

当以色列人回应了上帝在会幕中所说的话时,它们就已经与上帝建立了真实的团契关系。他们信靠那位弥赛亚,虽然他们并不知道所有关于终末如何应验的具体细节。他们也因此得救了,甚至在弥赛亚来到之前,他们就领受了赦免之恩。动物祭品本身并不能带来赦罪(来10:1-4),但是当基督透过这些祭物的象征与他们相遇时,基督为他们带来了赦罪。

好评: