主复活带来什么?
作者:张玲
2018-07-05  

经文为我们记载了主复活的第一日晚上,和过了八日,与门徒们在一起所发生的事。那时,耶稣已经复活了,祂来到门徒中间,问候他们、安慰他们,门徒们因着复活之主的到来,他们的生命开始不断经历主恩,从起初的不安到平安,从起初的不信到相信,从起初的忧愁到喜乐,最终他们每个人的生命都被复活之主改变,被复活大能充满。他们是耶稣的门徒,是福音的勇士,是初期教会的建立者,他们在主复活中的能力与圣灵的同在中拓展着神在地上的国度。
 
耶稣复活了,这是我们教会宣讲的中心,是今天教会生活得力的保障,是弟兄姊妹生命成长的源泉。在庆典耶稣复活的节期中,我们一同思想——主复活带来什么?

一、带来平安

复活之主,来到门徒中间,所说的第一句话:“愿你们平安”!当时的门徒已经听到妇女们所传讲的耶稣复活的喜讯,他们中间的彼得和约翰都相继跑进坟墓里观看,看到的是耶稣裹头巾和细麻布。当时他们正陷在失去夫子的悲痛和对复活主的疑惑中,他们也因着怕犹太人陷在极大的恐惧之中。耶稣亲临门徒中间,向他们发出平安的问候与祝福!

1、平安是神对人的心意
 
平安是神赐给人的福分!耶稣降生之时,圣经记载天上天兵同天使的赞美之声:“在至高之处荣耀归与神,的地上平安归与他所喜悦的人”(路2:14),因着耶稣的到来,神要将从天上而来的平安赐给地上的人。
 
耶稣复活之日,耶稣发出“愿你们平安”的问候和祝福;耶稣在离开门徒之时,他应许留下平安,耶稣告诉门徒“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们”(约14:27)。主的应许亘古不变,存到永远,复活之主不仅是问候祝福我们“平安”,更是让我们因着他的复活,我们的人生得享平安、拥有平安。
 
2、平安是人生命的经历
 
旧约时代,神拣选基甸作以色列民族的士师,为要拯救以色列人脱离米甸人的欺压,基甸对于自己的蒙召,根本没有信心,“主啊,我有何能拯救以色列人呢”(士6:15),他向神求证据,得着神的安慰“你放心,不要惧怕”,基甸经历了神的同在,他为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙(就是耶和华赐平安的意思)(士6:24)。以后,“沙龙”成为以色列人互相问候的问安和祝福语。
 
我们的现实情境,常常因着外在环境的艰难或险恶,带来内心深处的不安。复活之主的问安与祝福,让我们知道,祂已经胜过阴间的一切权柄和罪恶的势力,祂已经得胜,我们可以靠祂坦然面对人生的艰险!
 
信耶稣最大的得着就是“平安”,是内心深处的平静和安稳,有一首歌“你是我的平安”,怒涛中的平安,风雨中的宁静,忙碌中的安息。认定在环境的动荡不安中,主是我们的平安;在心灵的忧伤不安中,主是我们的平安!“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王”(诗29:10)。
 
主盼望透过我们的生命带给这个世界平安、带给他人平安,诗人为耶路撒冷求平安:“愿你城中平安,愿你宫内兴旺。因我弟兄和同伴的缘故,我要说:愿平安在你中间”(诗122:8)。一个在基督里拥有平安的人,他才能活出平安、传递平安!

二、带来喜乐

当时的门徒正在忧愁之中,忧愁是对现实处境的过多忧虑,以及对未来的不确定。我们设身处地为门徒着想一下,他们跟随耶稣三年,经历过那么多的神迹奇事,如今耶稣死了,他们所有的付出仿佛都已落空,他们确实不知道自己应该何去何从!
 
1、看见主有喜乐
 
复活之主来到他们中间,“门徒看见主,就喜乐了”(约20:20)。门徒的喜乐是因着他们“看见主”,但多少时候,我们在信仰中根本看不见复活之主。
 
路加福音为我们记载以马忤斯路上的两个门徒,耶稣与他们二人同行,他们眼睛迷糊了,不认识耶稣,一路上,耶稣为他们讲解经上的话,到晚间坐席的时候,他们的眼睛明亮了,这才认出是耶稣。他们脸上的愁容变成了喜乐!
 
我们的生命也常是如此,虽然信主,但在许多的时候,我们的生命如同:油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着(太13:15),根本看不见复活之主,更不确定主的同在,所以我们常陷在忧愁中。
 
我们需要看见主,看见环境在主的大手中掌管,看见主在我们生活的最细微之处眷顾着我们!如此才能心存感恩地发出赞美,才会有喜乐!
 
2、圣灵同在有喜乐
 
复活之主,第二次祝福门徒“愿你们平安”(约20:21),之后祂吹了一口气,“你们受圣灵”,又译为“领受圣灵吧”(现代中译本)。耶稣藉吹气的动作,使我们想到神在起初创造之日,“将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人”(创2:7),耶稣吹气,也是要让跟随他的门徒,生命经历新的开始。有一天,耶稣要升天,还要吩咐他们等候圣灵降临,得着圣灵能力,为祂作见证!
 
今天,我们因着信,都领受了圣灵,也得着圣灵的同在,圣灵赐给我们生命有无限的丰盛,其中之一就是喜乐,“你的神用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴”(诗45:7)。保罗教导我们:“神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐”(罗14:17)。圣灵是与我们同在的圣神,圣灵在我们生命之中,让我们长久地享受神的同在,得着主同在的喜乐和甘甜!

三、带来信心

这段经文,为我们讲述一位个性鲜明的人物——多马。耶稣第一次在门徒中显现,多马不在其间。他听到门徒们谈论看见复活之主,他充满了置疑,“我非看见他手上的钉痕,用指着探入那钉痕,用手探入他的肋旁,我总不信”。
 
多马代表了我们生活中那些对信仰持有怀疑态度者,或是对信仰持实证态度者,他们的人生哲学就是“眼见为实”,相信看得见,摸得着的事物。
 
在人类历史上,人们从科学的角度,经验的角度都有过对上帝存在的证明,但都不足以明晰表达。我们知道,人的经验是有限的,科学研究的所有现存的和被造之物,而神学研究和认识的是造物之主,这本身就是一个难题,以人的卑微、有限如何能认识无限荣耀的上帝呢?保罗说:“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗11:33)。
 
耶稣第三次说出“愿你们平安”,就让多马摸他钉痕的手、带着枪伤的肋旁。告诉持守这样心思意念的信仰者:“不要疑惑,总要信”。基督徒对于复活之主的认识,对于信仰的接受,需要的是信心。信心超越理性,信心超越人的思考。“信是所望之事的实底”,信是我们来到上帝面前的唯一道路,正如保罗所说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8-9)。

因着复活之主,给予多马的教导,“总要信”,多疑的多马拥有了信心,也代表门徒作出一个信心的宣告:“我的主,我的神”。这是门徒中第一个对于复活之主的认识和宣告,将“主”与“神”并列在一起,这是门徒对复活的耶稣更深入、更整全的认识。耶稣不仅教导我们对祂的认识需要信心,耶稣更作出应许和祝福:“那没有看见就信的有福了”。
 
今天我们每个人都是有福的,因为我们没有看过拿撒勒人耶稣,但我们信,信的人,就必得着。耶稣对寻求医治的父亲说:“你若能信,在信的人,凡事都能”(可9:23)。一首圣歌唱到:“虽不见你,触不到你,但是我知你正在对我低语,虽不见你,触不到你,但我深信你就在这里”! 

四、带来生命

约翰福音20章30-31节的经文,是约翰写福音书的目的,也是总结一个人认识圣经、读圣经最终的要旨:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,因他的名得生命”。
 
1、得着拯救
 
每一个对圣经心存敬畏的人,都可以从圣经中获益良多!有人读圣经,是从百科全书,预言大全、戏剧创作、考古研究的角度去着眼。我们知道圣经是人记录的神所默示的话语,圣经是上帝写给人类的一封信,圣经中最大的启示就是道成肉身的耶稣基督,圣经讲述一位慈爱的神,最终差遣祂的儿子耶稣为我们舍命流血,耶稣要将我们从罪恶和死亡中拯救出来。读经最核心的要意:因认识圣经而接受耶稣的救恩。保罗说:“这圣经能使你因信耶稣有得救的智慧”(提后3:15),可以有行善的力量。
 
2、得着生命
 
耶稣是复活之主,是生命之主,耶稣曾在死亡面前,作出宣告:“复活在我,生命也在我,凡活着信我的人,必永远不死”(约11:25-26)。
 
耶稣的复活宣告,告诉人们死亡不是人生最终的归宿,死后还有生命;耶稣的复活带给人们新的生命,这生命是被基督所更新的生命。
 
信耶稣得着今天生活的力量,知晓明天生命的去向!“信子的人有永生;不信子的人得不着永生”(约3:36)。在人短暂而虚空的人生中,复活之主带给我们永恒生命的保障。
 
每一个人都会离开今天的世界,人生的彼岸是耶稣为信的人预备的地方,耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。耶稣复活最终是要将我们的生命带入永恒。

主已经复活了,祂赐下平安,祂带来喜乐,祂赐下信心,祂带来生命,这是我们人生最大的财富和宝藏,是金钱无法买得到,是这个可见的世界无法给予我们的,愿我们在每一个复活的清晨,都能得着这丰盛的赏赐!
 
复活之主带来平安、喜乐、信心、生命,你得着吗?

好评: