万民祷告的典范——从主祷文看祷告的原则
作者:徐春林
2016-10-27  

万民祷告的典范

——从主祷文看祷告的原则

经文:路1116913

证道:徐春林牧师

在马太福音六章九至十三节,与路加福音十一章一至四节,有两段类似的记载,就是主教导门徒祷告要用的话语,我们通常称它为主祷文。主教导我们的这篇祷文,言简意赅,含义深邃,结构完整,美丽无比。它虽然只有九十七个字,其内容却非常全面,它首先是一个开端,接着是三个愿望,三个祈求,三个颂赞,最后是结语。这篇祷文昭示了我们一下几项有关祷告的原则:

一、要知道祷告的对象

在我们祷告开始的时候当提醒自己,也是自己应该知道的,那听祷告的乃是“我们在天上的父”。他不但是伟大、全能的神,也是慈悲仁爱的父。祷告能否成全一般取决于两个因素,一个是他有没有能力满足你的需要,另一个是他愿不愿意满足你的需要。我们祷告的对象既是天上的神又是我们的父,既能够满足,又愿意满足,正因为此,我们才向他祷告。

二、要注重祷告的次序

我们祷告不要把自己的事情放在前面,开口就是自己的需要,我们要把神的事情放在前面,正如主说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太6:33)。神的事情有三件:即他的名、他的国与他的旨意,这三件事是人间最大的需要,作为天父的儿女,岂能不时时以此为念?

1、愿人都尊你的名为圣。

神的名是尊名,是圣名,可惜世人不认识也不敬重,甚至有人轻蔑或毁谤神的名。不认识神、不敬畏神是人类痛苦、地上败坏的根源,我们基督徒为了爱神与爱人,岂不应当时时祈求:“愿人都尊你的名为圣”吗?我们岂能不盼望大卫王所预言的:“耶和华我们的主啊!你的名在全地何其美。”(诗8:1)的日子早日来临吗?

2、愿你的国降临。

“神的国”就是神掌权的范围。现今的世界有些地方乃是魔鬼在掌权,他成为这世界的王(约壹5:19  林后4:4)。神清楚地启示我们“将来世上的国,成了我主和主基督的国”(启11:15)。因此,我们现今在地上是作天国的代表和基督的精兵,我们当先求神的国实现在我们的心中和生活里,继而求主给我们力量去拯救灵魂,使神的国早日降临。

3、愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

 神的旨意在天上是完全不受拦阻的(诗103:20),可世人在撒但的掌控之下,抵挡神的旨意,撒但更喜欢神的儿女不明白或不遵行神的旨意,所以,主教导我们在地上生活必须以遵行神的旨意为中心。我们必须提醒自己,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2)。

三、要把握祷告的内容

主教导我们为自己祷告的内容只有三句话,但这三句话涉及了人的三个方面的需要:

1、为我们体方面的需要祷告:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”

“饮食”代表肉体一切的需要。我们可以“凡事借着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神”(腓4:6)。包括物质方面的需要。饮食是必须品,不是奢侈品,神会满足我们的需要,不会满足我们的贪心。神爱我们却不溺爱我们。所以雅各说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:3)

2、为我们灵方面的需要祷告:“免我们的债,如同我们免了人的债。”

“债”就是罪。圣经中常用债比作人对神的亏欠(路7:41—42  太18:21—35)。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。罪是灵的疾病,它破坏了人与神的关系,成了人与神灵交的拦阻与障碍,所以我们要认罪,求主赦免,神赦免了我们的罪,我们就有了真正的平安,就能恢复与神美好的交通了。

3、为我们魂方面的需要祷告:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”

魔鬼就是那试探人的(太4:3)。它“遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。它的本性就是陷害人的。它不但以试探引诱我们,还常用苦难来威吓我们。这一切时时刻刻都在考验我们的灵魂对神是否忠诚。考验我们信仰的意志是否坚定,我们稍不留神就会中了魔鬼的诡计,所以依靠神的保守,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。

四、要树立祷告的信心

祷告是需要有信心的,这种信心是建立在对神的认识上的。这里提到对神的认识有三项:

1、因为国度是你的直到永远。

国度是神的,因为万国的疆土、人民和财富都从神而来。他是万有的主宰,“他坐在宝座上治理他的国”(诗29:10),“他乐意将他的国赐给我们”(路12:32),“把我们迁到他爱子的国里”(西1:13)。

2、因为权柄是你的直到永远。

权柄是神的,因为没有权柄不是出于神的(罗13:1),神是一切权柄的源头,任何人都该服从他的权柄,因为我们的神统治万有(诗103:19),“王的心在耶和华手中,好象陇沟的水,随意流转”(箴21:1)。

3、因为荣耀是你的直到永远

既然万有是从神而来,他就是应得荣耀的那位。并且他是愿意为自己的荣耀而行奇事的神。“他将荣耀彰显于天”(诗8:1),“他的荣光充满全地”(赛6:3)。

五、要具备祷告的态度

圣经中有两个词的使用具有普世性,就是哈利路亚和阿们。将来我们在天上,在永世里还要用(启19:1—4)。

“阿们”是音译,它用在文章结语时表示上文是诚实的,正好代表了祷告要有诚实的态度。“阿们”提醒我们无论做什么事,说什么话都当诚实。正如主所说:“你们的话是就说是,不是就说不是”(太5:37)。无论什么时候祷告,无论做什么祷告都应该诚心诚意,因为我们的主也是为“阿们”的(启3:14)。

好评: