以斯拉的认罪祷告 经文:拉9:1-15
作者:郭爱仙
2017-02-18  
以斯拉的认罪祷告

经文:拉9:1-15
证道人:郭爱仙 牧师
整理:朝阳堂编辑组  2017.01.22白天讲章
 
  《以斯拉记》第7-8两章介绍了第二批圣民回归的带领者以斯拉及圣民回归耶路撒冷的情况。接下来的两章(9-10章)则告诉我们以斯拉在耶路撒冷所遇见的道德混乱,以及他如何毫无保留地采取反制的措施。我们知道所事奉的神是圣洁的,我们在所行的事上也当圣洁,但这些余民在神面前失去了分别为圣的见证,以斯拉这次来要对付罪恶,使百姓再次分别为圣。因此,9章着重记载的是以斯拉为犯罪的众民所献上的认罪祷告。那么,认罪祷告的起因是什么?认罪祷告的态度是怎样的?认罪祷告的内容又如何呢?从中我们可以学习到什么?
  一、认罪祷告的起因(1-2节)
  《以斯拉记》9章1节记载:“这事做完了,众首领来见我,说:“以色列民和祭司并利未人,没有离绝迦南人、赫人、比利洗人、耶布斯人、亚扪人、摩押人、埃及人、亚摩利人,仍效法这些国的民,行可憎的事。”
  “这事”在原文是复数词,指以斯拉一行人返回耶路撒冷城之后,点交金银器皿,又向神献祭,并将王的谕旨转交总督和河西的省长(参拉8:32:-36)等事。其间,还包括教导众以色列百姓认识摩西律法。所以从犹太历五月初一日到耶路撒冷(参拉7:8-9),至此时约在九月中旬(参拉10:9),时间长达约四个月。当这些事做完之后,也可以说他们回归耶路撒冷城大约四个月之后,他们发现了一个现象,那就是以色列民与居住在他们中间的异族人通婚。
  1.神的吩咐
  而对于居住在当地的这些外邦人,神曾禁戒以色列人与他们结亲,记载在《申命记》7章1-4节,即以色列人进入应许之地--迦南美地之后,要过分别为圣的生活,具体体现在不可与他们立约,不可怜恤他们,不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿。或许我们不明白,这是为什么呀?这是“因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,”也就是说,与当地的外族人交往、结亲会使神的子民转离不跟从主,去事奉假神偶像。结果便是“以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。”可见,与当地居民交往、结亲会给以色列民的信仰带来毁灭性的后果,从而惹动神的怒气,被赶出这地。
  所以通婚的禁令不是基于种族,而是宗教的原因。这样的旨意与吩咐是为着保守以色列民信仰的纯洁,免得沾染污秽,免得同流合污,失去见证,失去向神所存单一清洁的心。这样的吩咐一直到约书亚年老体衰,即将离世之前,依然耳提面命在以色列人面前,记载在《约书亚记》23章11-13节。
  2.以色列民的回应
  那么,以色列民是怎样对待耶和华的吩咐和命令的呢?《士师记》记载了以色列民所经历的一段黑暗的时期。《士师记》3章5-6节记载:“以色列人竟住在迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人中间,娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子,并事奉他们的神。”就这样,一直到成立国家,后又分为两半,犹大人都没能从周围罪恶的社会中分别出来,陷入了偶像崇拜和败坏的生活之中,最终导致他们的被掳和流亡,如本章7节所记:“从我们列祖直到今日,我们的罪恶甚重。因我们的罪孽,我们和君王,祭司都交在外邦列王的手中,杀害,掳掠,抢夺,脸上蒙羞正如今日的光景。”
  而如今当神带领一小部分余民归回故土之后,犹大人却再次违背神分别为圣的基本诫命,与不敬虔的外邦人同流合污。如《以斯拉记》9章2节所记:“因他们为自己和儿子娶了这些外邦女子为妻,以致圣洁的种类和这些国的民混杂;而且首领和官长在这事上为罪魁。”
  以色列民“和这些国的民混杂”以致血统混杂,并且信仰也渐不纯。他们所犯的错误,并非枝节的小问题,乃是破坏了他们与神所立的约,将会带来的结果,是极有可能会重蹈覆辙,被再次逐离应许之地,甚至是被灭绝的危险。这一点我们从后面以斯拉祷告的内容中会有进一步的体会和认识。
  《以西结书》33章11节记载:“你对他们说,主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家阿,你们转回,转回吧。离开恶道,何必死亡呢?”以斯拉认识所信的神,知晓神的心意,因此,当他听说以色列人所行得罪神的事之后,便来到神面前,为行在罪恶之中的同胞们向神献上了认罪的祷告,免得刑罚再次临到他们。
  3.今日的指导
  许多时候,我们会轻忽自己所犯的罪,觉得没什么了不起。但当我们翻阅《圣经》时,就会发现,犯罪的人都须要承担罪的工价,亚当没有持守神的话语,致使汗流满面,才得糊口;夏娃没有持守神的话语,致使必受生产之苦;蛇所受的审判则是用肚子行走,终身吃土。百姓拜金牛犊,有三千人被杀;大卫犯奸淫和杀人罪,他与拔示巴所生的孩子死了;曾经的我们每一个人在神面前都是罪人,罪的工价就是死,但神因爱我们,赐下祂的独生子耶稣基督来到世间,又为我们的罪被钉死在S字J上,承担了罪的刑罚--死亡,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。所以,凡敞开心灵,接受耶稣基督为救主的人,都已经是出死入生了,耶稣基督在S字J上所流的宝血洗净了我们一切的罪,在基督里我们被称为义人了。这是何等大的恩典!然而,保罗说:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”(罗6:1-2)
  当我们在生活和侍奉中违背了神的话语,得罪了所信的神之后,当记得来到神的面前,向他诚心认罪,并且悔改离开所行的恶道,主必赦免我们。因为《约翰一书》1章9节记载:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”这是神的应许。有主耶稣基督的宝血可以洗净我们一切的罪污,但我们却不可故意犯罪,《加拉太书》6章7-8节记载:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”愿我们常存敬畏的心来跟随这一位慈爱而又公义的神。

  二、认罪祷告的态度(3-5节)
  1-2节的经文告诉了我们关于以斯拉认罪祷告的起因,是因回归后的以色列民再次陷入了与外族人通婚的罪恶中,违背律法的教导,失去了圣洁种类的身份与特征。面对这个现象,以斯拉有何反应呢?他是存着怎样的态度向神祷告的呢?
  1.撕裂衣服、拔脱须发
  《以斯拉记》9章3节记载:“我一听见这事,就撕裂衣服和外袍,拔了头发和胡须,惊惧忧闷而坐。”
  可见,以斯拉对异族通婚指控的第一个反应是撕裂衣服、拔脱须发。这样的举动表明他完全认识这些行为的严重性,故此表现出格外的哀恸与悲愤。《诗篇》51章16-17节记载:“你本不喜爱祭物;若喜爱,我就献上,燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”察看人心的神,不要人献上许多的燔祭,这些外表上的仪式,若没有心中的真痛悔,就必惹神厌烦。神看见人心中爱祂并恨恶罪恶,祂的心就快乐,胜过给祂献上许多燔祭。凡献上忧伤的灵,痛悔的心,就必得着从主而来赦罪的快乐。主耶稣也说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”也可见,为罪而忧伤痛悔在神面前是得蒙悦纳的,因这样的伤痛可以带来行动上的改变--离恶行善归向神和神的话。
  2.为神言语,惊惧忧闷
  《以斯拉记》9章4节记载:“凡为以色列神言语战兢的,都因这被掳归回之人所犯的罪聚集到我这里来。我就惊惧忧闷而坐,直到献晚祭的时候。”
  可见,不但以斯拉惊惧忧闷,“凡为以色列神言语战兢的,都因这被掳归回之人所犯的罪”,也聚集到以斯拉这里来,与以斯拉一样,感到忧伤悲痛,惊惧忧闷。这是因认识神的话而产生的一种敬畏的态度,面对神的话,因着人违犯神的话所犯的罪,及罪会带来的后果与代价,让人感受到罪的可怕,因而生出悲伤与惧怕。
  大家是否记得,当亚当与夏娃在伊甸园中吃了神所吩咐不可吃的那棵树上的果子时,眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,感到羞耻,于是拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。《圣经》告诉我们:“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里。他说,我在园中听见你的声音,我就害怕。因为我赤身露体,我便藏了。”(创3:8-10)当人违背神的话语,行在罪中时,人的心里是害怕的,是战兢的。就如同犯了错误的孩子一样。这就是当时以斯拉及所有敬畏神之人的反应—他们为自己所犯的罪而恐惧战兢。
  3.双膝跪下,向神举手
  《以斯拉记》9章5节记载:“献晚祭的时候我起来,心中愁苦,穿着撕裂的衣袍,双膝跪下向耶和华我的神举手。”
  “献晚祭的时候”大约在下午三点,通常是犹太人祷告认罪的时间。以斯拉可能在午前就已经听见这事的消息,他深深地忧伤,一直到献晚祭的时候。接下来的经文告诉我们,以斯拉虽然忧伤悲痛,但到了祷告的时间,还是要起来祷告。
  许多时候,我们会有这样的感受和经历,那就是每当遇到一些负面的事情时,我们就会软弱到一个地步,以至于到了礼拜天也不想去教会了,不愿意去敬拜神了,侍奉也不想做了。祷告也不知道该说什么了,《圣经》也不愿意读了。其实,越是这样的光景,就越需要来到神面前。越是不想祷告的时候,就越发需要祷告;不想读《圣经》的时候,正是需要读经的时候。我们应当效法以斯拉,虽然同胞以色列民所犯的罪令他惊惧忧闷,令他悲痛万分,以至于撕裂外袍,拔去头发和胡须,心中愁苦,呆坐了很长的时间,那个时候的他也没有力量去做任何的事情。但是,到了献晚祭的时候,就是犹太人祷告认罪的时间,以斯拉依然起来,去向神祷告,这是正确的行动,也是值得我们效法的行动。
  与此同时,我们还留意到,面对以色列民所犯的错误,走在了罪恶的道路上时,以斯拉没有凭着自己的血气行事。弟兄姐妹试想一下,如果你的丈夫或妻子,亦或孩子,或者是你的员工、学生等与你有关系的人犯了一项极大的错误时,你的反应是什么?会不会暴跳如雷?会不会指责谩骂?会不会大发脾气?但以斯拉的回应却并非如此。面对以色列民所做得罪神的事情,所犯的错误,这错误极可能给整个民族带来灭顶之灾,以斯拉虽然难过、悲伤,以至于撕裂衣服,拔脱须发,为神的言语而惊惧忧闷。但与此同时他还是选择了来到神面前,向神屈膝,向神举手,向神祷告。后面我们看到了以斯拉这样做的效果,那就是促使那些犯错误的人们自己认识所犯的罪,自己主动采取悔罪并离罪的行动。这是一种属灵的影响力,以至凡对神有敬畏之心的人都被感染,来到以斯拉面前痛悔祷告,而以斯拉就带领会众一起祈祷。
  三、认罪祷告的内容(6-15节)
  那么,以斯拉在祷告中都说了些什么呢?他向神献上了怎样的认罪祷告呢?
  1.认识罪恶的可怕(6-7节)
  《以斯拉记》9章6-7节记载:说:“我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面;因为我们的罪孽灭顶,我们的罪恶滔天。从我们列祖直到今日,我们的罪恶甚重;因我们的罪孽,我们和君王、祭司都交在外邦列王的手中,杀害、掳掠、抢夺、脸上蒙羞正如今日的光景。”
  这两节经文表明以斯拉认识自己与同胞在过往时日中所犯的罪,以及以色列民列祖列宗所犯的罪。并且认识从列祖直到今日,以色列民所犯之罪恶所带来的结果是“我们和君王、祭司都交在外邦列王的手中,杀害、掳掠、抢夺、脸上蒙羞,正如今日的光景。” “杀害、掳掠、抢夺、脸上蒙羞”是形容犯罪所带来的四层后果。这些是以色列民曾经经历过和现在正经历着的,以斯拉清楚认识到,这些结局正是以色列民的罪所带来的。以斯拉在祷告中追忆以色列民过往所犯的罪及罪所带来的痛苦和羞辱,对以色列民来说,实在是很大的提醒。
  所以,亲爱的弟兄姐妹,认识自己的罪和罪所带来的刑罚非常的重要。在《约拿书》3章记载当神差遣约拿去向尼尼微城的人宣告审判的信息时,尼尼微城的人都认识到了自己的罪,也认识到了即将来临的刑罚是他们犯罪的后果。因此,上至君王,下到百姓,都穿麻衣,向神悔改,并都回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴,最后神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。
  所以亲爱的弟兄姐妹,以斯拉的祷告对同胞以色列民是一个提醒,应当认识自己的罪和罪会带来的刑罚,并认识神的心肠,从而转离恶道归向神。这对今天的我们也是一个提醒,在我们的生活中也常有过犯,我们也当认识到,罪有罪的后果,因此,我们当常在神面前省察自己向主谦卑认罪。
  2.认识上帝的慈爱(8~9节)
  《以斯拉记》9章8-9节记载以斯拉在祷告中数算神的慈爱和恩典,他深知自己和同胞被掳在异国他乡,身为奴仆,处在受辖制之中,如此卑微,但神仍没有丢弃他们,在波斯王眼前向他们施恩,使波斯王善待他们,叫他们复兴,能重建圣殿,能修补毁坏之处,使他们在犹大和耶路撒冷有墙垣。
  这一切恩典都向我们表明,神的怒气只是一息间,但神的恩典却是长久的,祂并没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。虽然我们常有过犯和罪恶,但神的爱和恩典却漫过我们的身心。
  说到神对我们的爱,有一篇题目为《你看透了我,却不曾离开我》的短文分享给大家。是在2015年2月12日发表在心理咨询基督教服务处的佚名文章。文章是这样的:你看透了我,却不曾离开我。
  看到这句话,让我想起了数年前读过的一个感人的故事:为了锻炼自己生性胆怯的儿子能够变得坚强与勇敢,在一个伸手不见五指的漆黑夜晚,父亲打着手电把自己尚未成年的儿子带到了一片漆黑的森林深处,然后告诉儿子说他有事要离开,让他儿子就呆在原地等他回来。
  在这期间,孤独的儿子听到远处不时地传来各种怪异的叫声,惊怵得心都快蹦了来了。但是眼下自己只身一人,倘若呼喊出声音,说不定反而招来危险,于是硬是压制住内心无比的恐惧,在惊魂中熬过了那一晚。天亮的时候才发现,原来自己的父亲一直就在他身边……
  6000年前,父神亲手所创造的完美国度——伊甸园,因着亚当的背约,被撒旦开始统治,从此美丽的伊甸园不复存在,成了如同故事中漆黑的森林。
  我们充满恐惧、惊慌、伤害、虚伪,就这样一代一代地过去。
  但是作为父亲的祂,怎么忍心孩子身陷苦难与无措中。6000年了,祂呼喊、祂愤怒、祂流泪、祂颤抖,甚至眼睁睁看着独子临刑不动丝毫。祂是一个父亲,用无言去代替了深沉的爱。
  人类亘古未变地经历着生老病死,悲欢离合。为人生忙碌,为人生纠结,岂不知祂一直在身边,那么无声的呼喊:回来吧,我的孩子。
  ……
  原来,你看透了我,却不曾离开过。
  看过这篇短文后,不知弟兄姐妹会怎么想,心里有什么感触。给我的感受是神的慈爱上及诸天,祂的恩典存到永远。虽然我们在神面前多有亏欠,常常偏行己路,但神却从不曾离开过我们,总是在用不同的方法,把我们带回来。
  可见,以斯拉的祷告正是一个追忆神恩典的祷告,带领以色列民注目在神的爱和恩典上,而注目于神的爱与恩典上又能带给以色列民安慰和鼓励,从而转向神。
  3.认识上帝的公义(10~15节)
  既然罪恶会带来可怕的刑罚,而在刑罚之中,神依然为我们存留慈爱和恩典,面对罪恶的可怕与上帝的慈爱,今天的我们当怎样行呢?以斯拉在祷告中,又向神说了些什么呢?
  《以斯拉记》9章10节中一句“我们的神啊,既是如此,我们还有什么话可说呢?”好像当头棒喝,神的恩典足够我们用,为何仍然软弱而跌倒,违背神的旨意呢!在神的慈爱与恩典面前,我们还有什么理由和借口可供搪塞呢?许多时候,人都会为自己所犯的错找个理由或借口来为自己开脱,但以斯拉说,我们在上帝丰盛的慈爱面前无话可说。“因为我们已经离弃你的命令,”以斯拉代替他的同胞,向神坦白承认自己和同胞所犯的罪,已经离弃了神的命令,他没有找任何的理由和借口,没有作任何的开脱,而是诚诚实实地向神陈明自己的过犯。
  以斯拉不但坦白承认同胞离弃神的命令,并且承认“遭遇了这一切的事”即亡国并被掳是离弃神的命令所带来的可怕结果,承认尽管如此,神依然存留慈爱,“刑罚我们轻于我们罪所当得的”意指本当永远灭亡。但神却为他们存留慈爱,施恩与他们,使他们中间有人可以回归故土。神的刑罚往往轻于我们罪所该得的,目的是要使我们悔改,而不是要灭绝我们。但以色列民却再次违背神的命令,与外邦人结亲。以斯拉为着他们再次违背神的命令而深感懊悔,并为再次陷入罪中所会带来的结局而深感恐惧。因与外邦人结亲之事,乃是明知故犯,罪大恶极,势必引发神的烈怒,终致全然灭绝。
  以斯拉还认识到,以色列人得以从被掳之地回归故土,完全出于神的公义,并非他们配得的。公义的神在处罚祂子民的罪过之余,仍保留少数余民得以回归。但如今,他们又一次地违背了神的命令,在神面前有罪恶,谁能在神面前站立得住呢?
  许多时候,我们误将神的恩典当做权利,只要向神认罪就必得着赦免,以致对犯罪所带来的后果不甚重视,因此也就将犯罪一事当做家常便饭。然而我们也当知道的是,神虽然乐意施恩给遵命顺从的人;但人若离弃神的命令,必被祂弃绝。
  以斯拉知道如果以色列民不停止与外邦女子通婚,神不会祝福那地,而且当今的情况十分严重,上至祭司下至平民都犯了罪。神现在虽然是宽容忍耐,但如果人一再违背命令,明知故犯,最后也是“无人在你面前站立得住”。因为神是公义的!万不以有罪的为无罪!因此,以斯拉在神面前切切地为同胞以色列民献上祈祷,求神光照他们,使他们能认识自己的罪,认识罪的可怕,认识神的慈爱,认识神的公义,从而回转,离开恶道,转向神。
  神是听祷告的神,以斯拉祷告的果效在下一章显明了出来,《以斯拉记》10章1-3节记载:“以斯拉祷告、认罪、哭泣,俯伏在上帝殿前的时候,有以色列中的男女HT聚集到以斯拉那里,成了大会,众民无不痛哭。属以拦的子孙、耶歇的儿子示迦尼对以斯拉说:‘我们在此地娶了外邦女子为妻,干犯了我们的上帝,然而以色列人还有指望。现在当与我们的上帝立约,休这一切的妻,离绝她们所生的,照着我主和那因上帝命令战兢之人所议定的,按律法而行。’”感谢神的恩典,以色列民愿意离开罪恶的生活方式,回转归向神,遵神的律法而行。
  所以亲爱的弟兄姐妹,愿今天的我们自己能常常谨守遵行耶和华的诫命,远离罪恶;如果我们已经偏离了神的话语,活在了罪恶之中,愿神光照,快快离开罪恶,回转归向神,向祂坦白承认自己的过犯,并寻求祂的赦罪之恩;如果我们身边有人偏离正道,盼望我们能成为一个代祷者,存着基督的爱去为他们代求,并以温柔的心,将他们挽回过来。这是神的旨意,也是神所喜悦并祝福的。
  回顾今天的分享,《以斯拉记》第9章的经文记载的是以斯拉为犯罪之以色列圣民向神献上的认罪祷告。经文首先向我们介绍了认罪祷告的起因,是因为以色列民与外族人结亲,明明违背了神的话语,破坏了与神所立的约,面临着被逐离应许之地和被灭绝的危险。以斯拉认识神的慈爱和怜悯的心肠,带着忧伤痛悔的心为以色列民代祷,求神赦免他们的罪,光照他们,使他们认识罪的可怕,认识神的慈爱,认识神的公义,从而离开罪恶,回转归向神。惟愿今天的我们也能体会神的心肠,在生活中谨守遵行神的话语,过圣洁蒙神喜悦的生活。
  愿神祝福祂的话语!阿们。

好评: