必须重生 经文:约3:3
作者:夏日蚂蚁
2016-10-27  

必须重生

经文:约3:3

引言:现今的讲台信息强调信靠耶稣得恩典、祝福、永生、天堂等等,却忽略一点,你我是否是蒙福的对象。

当一个年老的法利赛人来就近耶稣的时候,耶稣一针见血的指出,“人若不重生,就不能进神的国”。一个真实的基督徒必定是一个重生的人,所以我们思想一个主题:必须重生。

重生不是一件可有可无的事,也不是一件无关紧要的事,它是必须的事——要见神的国必须重生;要进神的国必须重生;要到神面前来必须重生;要作神的儿女必须重生。

一、重生的意义

此字的字义很明了,“重”是再之意,“生”是生出、生产的意思,合起来指“再一次的生产”。

原文anothen,出现于约3:3,意为“从上头而生”,包括再生的意思(参加4:9)。

人第一次是从母腹中出来,那再一次怎样生呢?这是尼哥底母的疑问,是再进母腹吗?耶稣回答说:不是,乃是从水和圣灵生,即神生。因肉体所生是会朽坏的,若再生一次还是会朽坏的,惟独从神而生才是圣洁与不朽的。

有人认为,重生仅是一个象征的比喻,表明一个人痛改前非。不是的,这是一件事实,因第一次生是事实,重生岂是比喻呢,也应该是事实。

又有人会问:第一次生有一个人,重生若是事实,也应有一个人。在哪里呢?是的,有人,是新人,不在外面乃在里面,即基督的新生命。

  加尔文认为重生的含意非常广泛,甚至包括了一个人全部更新的过程。在我们的公认信条中却是意指一个人的新生及更新的起点。

  现在我们认为重生的含意更为狭窄,只是指神的作为,藉此使人获得属灵的新生命,更藉此使人获得新生命的原则。

  有时重生的意义也被认为只是指神将一种生命,栽植在人的灵魂中,使人在原来的生命之外,有了属灵的生命,按照这个意思,我们就可以把“重生”下这样的定义:“是神的作为,藉着圣灵将基督的新生命栽植在人心中,使人灵魂的主要性情成为圣洁。”

二、重生的性质

1、是一种根本的改变

重生是表明一个新生命之开始。使人灵魂中的主要性情,有了急剧的改变。这是神的灵进入他的心中,更换他的心思意念,改变他对神的态度和生活的目标。原则上来说,重生能影响一个人的全部。

2、是一种瞬间的改变

重生不是指一个人因常听福音而渐渐改变他的心意,及对神的态度。在外表上看来,许多人确是经过一段过程,逐渐倾向于对福音的爱慕,然后决志信主。但其实这是重生果效的发展和显明。

重生也不是指信主的人渐渐脱离旧行为,反在圣洁上之进步,那是信徒成圣的过程(弗4:23-24,西3:9-10)。早期神学虽有时将成圣的过程包括在重生的教义中讨论,但后期神学大多将这两点分开讨论。

在狭义上而言,重生是圣灵在刹那间改换人心的行动,产生一个新生命。好似肉体的生命,在刹那间开始,然后渐渐成形长大(约3:8;彼前1:23;2:2)。

3、是一种被动的改变

  如同风随着意思吹,重生的改变也不是出于人的意志和决定,甚至人往往不自觉的,直听见风的响声。如同一个小孩子的生命,在他具有自我意识之前,已经存在,但他却在一段时期后,自我意识的增强,才知道他有独立的人格。

三、重生的标记(记号)

  重生是信仰方面最重要的问题之一,因耶稣基督说:“人若不重生,就不能见神的国。”明白重生是一回事,是否重生是另一回事。换一句话讲,不懂重生的定义与性质不是关键,最关键的是否经历重生。你重生了吗?“我有所属的教会”;“我已经受洗”;“我猜想,我是的”,这样的回答是不够的,因为挂名的基督徒实在太多了。现在我要根据《约壹》,提出重生的标记,请各位自我审议。

1、必不习惯犯罪 约壹3:9,5:18

  “不犯罪”指不习惯犯罪,心志、意念和整个的爱好倾向不再如没有新生命的人那样犯罪。过去,没想到他这样做是否犯罪,做了坏事绝不悲痛,与罪无争战,因是朋友;现在,他痛恨罪,逃避它,要和它争战,把它当作最大的瘟疫,在明显的罪恶下呻吟,在受到罪的影响跌倒时哀痛,渴望从罪里得释放。总之,罪恶不再令他高兴,甚至也不是无关紧要的事!

例:福音故事中的偷面包者

  他不说自己无罪(约壹1:8),但是他能够说,他强烈的恨恶罪,最大的愿望是不犯罪。虽然仍有许多过失(雅3:2),但肯真诚的懊悔省察。

2、坚信耶稣是基督 约壹5:1

  一个重生的人,相信耶稣是唯一的救主,靠着耶稣,他的灵魂可得赦免,耶稣是父神为了这一目的而指派的圣者,除此之外,再无救主。在自己身上看到卑微,但在基督里,看到完全信心的依据。他深信,由于基督S字J的成就,他被神称为义,毫无恐惧地期待死亡和审判。

  一个重生的人,会以基督为至宝。腓3:8

  一个重生的人,在道路上虽有软弱和难受,但他不会为世上任何事情放弃耶稣。在基督里,找到自己灵魂最适合的,并且不断的依赖。

3、行公义 约壹2:29

  一个重生的人,是圣洁的人,他努力遵行神的旨意生活,做讨神喜悦的事,不做神憎恶的事,他的目标是尽心、尽力、尽性、尽意爱主,且爱人如己。以基督为救主,也以基督为榜样,并且他要做任何基督命令的事来表明自己是基督的朋友。无疑的,他不是完全的,他自己会比别人更早告诉他,他的肉体不断与神的感动争战。

  一个重生的人,行为的爱好(偏爱)是圣洁的,趣味是圣洁的,习惯也是圣洁的。尽管生活如同一条迎着逆风撞击的小船,经历各样的旋转和转向一边,但他一生的总路线还是朝着一个方向——向着主和为着主。虽然他有时情绪会低落得发问:他到底是不是基督徒。总之,他能够和老约翰牛顿一样的说:“我不是我应该成为的我,我不是我想成为的我,我不是我希望在另一世界的我,但是我仍然不是过去一贯的我,然而,靠着神的恩典,我成为今天的我。”

4、爱弟兄姊妹  约壹3:14

  一个重生的人,对所有基督的真信徒有一种特殊的爱。正如父以广泛大爱爱世人,但对于与他同一心意的人有特殊的爱;又如救主那样,他爱最坏的罪人,会为他们哭泣,但他对信主的人有特殊的爱。当他和他们在一起时,没有比这感到自由自在的,和圣徒在一起,没有比这感到更愉快的。

  社会团体的人在一起,看重学问、智慧、财富、社会阶层,但新生命之人,更重恩典。他最爱的人是得到最多恩典和最像基督的人,他觉得他们和他是一家人。他感到他们和他是与共同敌人作战的并肩战士。他觉得他们是旅行的伴侣,在相同的道路上旅行。他了解他们,他们也了解他。他和他们可能在很多方面有很大的不同,但他不能不爱他们。

恨弟兄,不饶恕弟兄的,仍在黑暗里。约壹2:9-11

5、胜过世界 约壹5:4

一个重生的人,不把世界的誉论作为他分别是与非的原则。从前他随大流,被世界的风俗牵着走(弗2:1-3),贪爱世界和其中的事(约壹2:15-17),如今他不在乎一切的风俗潮流。“人家会怎样说”不再使他有任何转折点,他战胜了对世界的爱,他并不喜悦周围最认为快乐的事;他不能享受世人的享乐,他们使他厌烦。对他来说,他们是虚浮的、无益的,不配得永恒生命的。他要做许多周围人认不是没有必要做的事,并且尽量少说话,世人取笑他,他不退却;世人嘲讽他,他不触动。爱神的赞美多于爱人的赞美,怕得罪神多于怕得罪人。

6、保守自己  约壹5:18

  一个重生的人,对自己的灵魂非常谨慎,他不但努力试着彻底摆脱罪恶,而且摆脱导致犯罪的所有事物。

  他会小心交友,因不良的交往会腐蚀心灵,坏得比好的更易诱惑人,疾病比健康更有感染力。

  小心使用时间,以获得更多的益处。

  对自己的生活与行为都很检点,他记得撒但像吼叫的狮子,遍地游行寻找可吞吃的人。

  小心自己的言语,他不说闲话、戏笑污秽的言语,乃是多说造就人的好话。

  他愿望自己像住在敌人国度里的士兵,持续穿着盔甲,准备对付试探。

  以上是重生的六大标记,希望这里听道的每一位,仔细再回味一次,并把它记在心里。(1-6再报一次)

  我知道,不同的人在这些标记的深度和独特性方面有极大不同,对有些人,这些标记不明显,不清楚,模糊的,并且很难识别。而对另一些人,这些标记是醒目的,鲜明的,清楚的,明白的,并且不会误解的,使每个人都能看懂。对某些人,其中有些标记是显而易见的。对另一些人,则其它标记更为显而易见。很少会有所有的标记都等同的在每一个灵魂中表明,对以上这些我很容易体谅。

  但是不管以上有怎样的体谅,我们在这里还是要清楚从神而生的醒目描述的六大标记。这是受圣灵感动的一位使徒向教会所写的其中一封书信,他告诉我们这些,奉劝我们能奉行这所有。

  再一次强调,重生是每个人的问题,惟有重生才能得进神国。

好评: